Hola amigos cocineros y cocineras, tengan todos un cordial saludo y un gran abrazo. Para nadie es un secreto que la gastronomía de mi país, es unas de las más deseadas por los turistas. Hoy vamos a tener el privilegio de preparar unos de los platos más tipicos de nuestro país, se trata de un delicioso Mute Santandereano. Pero ante de iniciar con los ingredientes y pasos, vamos hacer un resúmen histórico corto sobre este delicioso plato de la región; así que acompañenos, ¡Yaaaa!
El Mute Santandereano: Es el plato más típico de los departamentos de Santander y Norte de Santander, además su delicioso sabor; hace que sea unos de los más consumidos por todos los colombianos. ¿Qué es el Mute Santandereano?. Es una deliciosa sopa de la gastronomía santandereana cuya preparación es todo un ritual de comida lenta y un gran regalo al paladar más exigente
Su consumo se extiende desde Boyacá hasta Santander del Norte en la frontera con Venezuela, presentando algunas variaciones de acuerdo a las costumbres locales. Su nombre se deriva de una especial forma de cocinar el Maíz Amarillo al que en Colombia denominamos Mute. Esta delicia culinaria se prepara con mal contados 20 ingredientes (Muchos vegetales y algunas carnes), cocinados juntos en la misma olla, de los cuales 4 a 6 son carnes, dependiendo de la receta. Se sirve normalmente acompañado de Arepa Santandereana, Arroz y Aguacate. Luego de conocer historia de la receta. Ahora si, vamos a los ingredientes
Ingredientes para preparar Mute Santandereano
✔ 1 Pata de res, pelada y partida
✔ 2 Libras de costilla de res
✔ 1 Libra de callo
✔ 1 Libra de librillo
✔ 1 Libra de cuajo (Mondongo, parte de las visceras de la res)
✔ 1 Libra de carne de cerdo
✔ Libra y media de maíz pelado y cortada en cuadrito
✔ 1 Libra de papas peladas y cortadas en cuadritos
✔ 1 Libra de ahuyama, pelada y picada
✔ 1 Berenjena
✔ 1 Zanahoria
✔ 1/2 Libra de garbanzos, remojdos
✔ 1/4 Libra de pastas en conchitas
✔ 10 Hojas de cimarrón
✔ 3 Tallos de cebollar larga
✔ 2 Cebollas cabezona
✔ 5 Dientes de ajo
✔ 3 Arracachas (amarillas)
✔ 2 Cucharadas de cilantro, picado fino
✔ 2 Caldos de gallina
✔ Sal
Preparacion del mute Santandereano
1). La clave para un sabor agradable del mute santandereano, esta en el lavado minucioso del mondongo de res (callo, librillo, cuajo), con abundante limón y naranja agria y la limpieza meticulosa de la pata de res. Los garbanzos y el maíz se ponen en remojo el dia anterior
2). En una olla grande se pone a cocinar la costilla de res y la carne de cerdo, con agua que solo cubra las carnes, cuando este hirvierndo se agrega las hojas de cilantron, las cebollas, la ahuyama, la arracacha, la zanahoria y la berenjena, todo finamente picado, después agrega el maíz y los garbanzos, todo esto se deja cocinar mientras se cocinan los otros ingredientes
3). En una olla apresión cocinar el mondongo (callo, librillo, cuajo), por 30 minutos, después picar en cuadros y agregar a la olla con el consome con los demas ingredientes ya en cocimiento. En una olla apresión cocinar la pata por 45 minutos picar en cuadritos y agregar a la olla el consome con los demas ingredientes
4). Picar las papas en cuadros y agregarlos a la olla grande, después agregar las conchitas, el ajo, los caldos de gallina, cocinar a fuego lento por 30 minutos y listo nuestro mute santandereano. Agregar cilantro , perejil finamente picado y servir. Lo puedes acompañar con patacones, yuca frita o aguacate. ¡Buen provecho!
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